Советская система физической культуры как социокультурный феномен XX века (на примере Западной Сибири, 1920-1991 гг.): монография - Сарычева Т. В. Татьяна Валерьевна (Томск, Печатная мануфактура, 2019)
Монография посвящена генезису советской системы физической культуры в Западной Сибири. Воссоздана история распространения физического воспитания среди различных категорий граждан; охарактеризовано многообразие форм их привлечения к физической культуре. Анализируются воспитательные и оздоровительные возможности сферы физической культуры, ее роль в реализации экономических и политических стратегий государства, жизнеспособность и социальная значимость в условиях крайне ограниченных возможностей и военное время. Впервые представлены документальные данные о создании управленческих структур физической культуры, материально-технической базы, профильных образовательных учреждений, добровольных спортивных обществ; становлении ее медицинского обеспечения; динамика формирования кадрового состава отрасли в регионе. Раскрыта роль общественных и государственных организаций и структур в становлении и развитии сферы физической культуры. Отражены имена деятелей физкультурного движения, спортсменов, внесших существенный вклад в развитие физкультурного движения и упрочение позиций советского спорта на международной арене. Монография представляет интерес для специалистов в областях истории и физической культуры, преподавателей и студентов специализированных вузов и средних учебных заведений, а также всех интересующихся физической культурой, историей и культурой Российского государства.