Физические и математические принципы спутникового радиозатменного зондирования атмосфеты Земли - Горбунов М. Е. Михаил Евгеньевич (Москва, ГЕОС, 2019)
В монографии дается обзор современного состояния радиозатменного зондирования атмосферы, включающий методы интерпретации и усвоения измерений в модели глобальной циркуляции атмосферы. Изложен оригинальный подход к решению обратной задачи радиозатменного зондирования атмосферы, основанный на восстановлении лучевой структуры волновых полей. Для этой цели привлекается аппарат линейных и нелинейных представлений. Линейные представления строятся с использованием интегральных операторов Фурье. Нелинейные представления основаны на квантовых плотностях Вигнера и Кирквуда. Изложены принципы вариационного усвоения радиозатменных данных в модели глобальной циркуляции атмосферы. Задача спутникового радиопросвечивания атмосферы сформулирована и решена, исходя из первых принципов, которыми являются уравнения Максвелла и физические свойства газов, составляющих атмосферу. Решение доведено до приложений в области исследования общей циркуляции атмосферы. Для студентов, аспирантов и научных работников, специализирующихся на вопросах распространения радиоволн, радиофизического спутникового зондирования атмосферы Земли и моделирования численного прогноза погоды. Книга может служить введением для физиков в такие темы, как канонический оператор Маслова, интегральные операторы Фурье и квантовая плотность Вигнера.