Медицина и культура. Как лечат в США, Англии, Западной Германии и Франции: пер. с англ.; [научно-популярное издание] - Пейер Л. Линн (Томск, Изд-во СибГМУ, 2012)
Предлагаемое издание - первый русскоязычный перевод книги Л. Пейер "Медицина и культура. Как лечат в США, Англии, Западной Германии и Франции". Впервые опубликована в США в 1988 г., переиздана в 1996 г. Важнейшая идея книги - признание роли культуральных факторов, влияющих на медицинское мышление и практику. Как сложный биологический объект человек един для медицины всех регионов мира, и существуют единые стандарты и технологии лечения определенного крута болезней. Но человек принадлежит к разным культурным мирам, впитывает и воспроизводит разные культурные, в том числе и медицинские привычки. В разных странах различны представления о здоровье и болезни, возможностях медицины, практика использования лекарств, по-разному формируется образ врача. Последовательно обращаясь к культурным традициям Франции, Германии, Великобритании и США, автор исследует проблему культурных ценностей в медицинском опыте.. Книга адресована студентам-медикам, она позволит будущим специалистам адекватно понимать носителей медицинского знания в разных частях мира. Издание может заинтересовать и массового читателя в силу доступности и разнообразия содержащейся в нем медицинской и культурологической информации. Предыдущее издание вышло в 1996 г. в издательстве An Owl Book (США).