Рок генерала Бориса Щуцкого: Письма из эмиграции. Избранная проза - Высоцкая Е. П. Елена Петровна (Москва, Русский путь, 2016)
Офицер разведки Генерального штаба, участник Русско-японской, Первой мировой и Гражданской войн генерал Русской армии Борис Иосифович Щуцкой после революции жил в вынужденной эмиграции в Бордо. В сборнике впервые публикуются хранящиеся в семейном архиве Е. П. Высоцкой письма Щуцкого в Советскую Россию. Главным адресатом его писем была дочь томских друзей юная Вера Бобарыкова, с которой Щуцкого связывало взаимное чувство. Письма (1924-1934) интересны документальным бытописанием жизни русской эмиграции во Франции, личными признаниями автора и его размышлениями о духовных науках и мироустройстве. Получив официальный отказ вернуться в Россию и страдая от одиночества вдали от родины, генерал Щуцкой нашел утешение в литературном творчестве. Главной темой его самобытной прозы стала Первая мировая война. Война для Б. И. Щуцкого — бесконечная драма, не имеющая оправданий высокими целями. Рассказы о женщинах, с которыми автора сводила судьба, не менее выразительны, чем военная проза. Вошедшие в сборник произведения были опубликованы малыми тиражами в русском издательстве в Таллине (1934-1937). Рассказы и письма Б.И.Щуцкого сопровождаются иллюстративным рядом, представляющим военные и бытовые фотографии из семейных архивов.