Сквозь века на страже порядка. Из истории органов внутренних дел Томской области (конец XVIII - начало XX в.): сборник документов - Шульга Т. В. (Из истории земли Томской)
Представлены документы Государственного архива Томской области, отражающие процесс становления и особенности развития системы правоохранительных органов на территории современной Томской области со времени появления в 1783 г. в Томске должности коменданта, выполнявшего функции главы полицейской управы, и до 1 апреля 1917 г., когда царская полиция вТомской губернии была упразднена. Представленные в издании документы характеризуют организацию работы правоохранительных органов в дореволюционный период, основные направления деятельности органов правопорядка, работу сотрудников полиции по раскрытию преступлений и поддержанию порядка на территории современной Томской области в конце XVIII - начале XX в.Подавляющее большинство документов публикуется впервые. Издание адресовано как специалистам: историкам, краеведам, так и широкому кругу читателей, интересующихся историей региона.