Т. 2; Когда рушились государства: судьба сибирской провинции в контексте Первой мировой войны (2015, 2015)
Предлагаемый трехтомный сборник представляет документы Государственного архива Томской области, отражающие функционирование тылового региона в годы Первой мировой войны на примере Томской губернии. На основе архивных документов показан процесс вовлечения российской провинции в общие для всей страны социально-экономические и политические события 1914—1918 гг. и специфику развития этих процессов в сибирском регионе. Представленные в сборнике документы характеризуют связанные непосредственно с войной явления: привлечение потенциала Томской губернии для обеспечения действующей армии, в том числе особенности проведения призывных кампаний; появление вынужденных мигрантов - беженцев западных губерний, военнопленных и интернированных; степень влияния этих явлений на социально-экономическую и политическую жизнь сибирской провинции; основные направления взаимодействия местных органов власти, общественных организаций в условиях военного времени; изменение общественно-политических настроений различных слоев населения на протяжении войны. Подавляющее большинство представленных в сборнике документов публикуется впервые. Для историков, краеведов и широкого круга читателей, интересующихся историей родного края.