Теоретические основы трубопроводного транспорта нефти, нефтепродуктов и газа: [учебник] - Лурье М. В. Михаил Владимирович (Москва, Недра, 2017)
Настоящая книга представляет собой учебник для магистрантов, аспирантов нефтегазовых университетов, а также для работников, специализирующихся в области трубопроводного транспорта нефти, нефтепродуктов и газа. Изложены основные положения теории процессов транспортирования жидкостей и газов по трубопроводам, являющейся основой для решения конкретных задач нефтегазовой практики. Показано, как основные законы механики и термодинамики, определяющие течение жидкостей и газов в трубах, трансформируются в математические уравнения, составляющие сущность той или иной математической модели, как в рамках конкретной модели ставятся и решаются задачи трубопроводного транспорта. Там, где это возможно, даны аналитические методы решения задач, рассчитанные на использование калькулятора, а там, где это затруднено или практически невозможно сделать, подробно изложены вычислительные методы, ориентированные на использование компьютеров. Для студентов, аспирантов и преподавателей вузов нефтегазового профиля, а также научных и инженерно-технических работников нефтегазовой отрасли.