Ч. 2 : Формирование призабойной зоны скважины; Заканчивание скважин (2008, 2008)
Во второй части учебника рассмотрены технологии вскрытия продуктивных пластов бурением, методы испытания и освоения нефтегазовых залежей, обеспечивающих высококачественное завершение строительства нефтяных и газовых скважин. Изложены технологии ремонта и восстановления продуктивности скважин в связи с возможными осложнениями при их заканчивании. Систематизированы способы управления процессами в стволе скважины, определены оптимальные условия их использования при формировании призабойной зоны. Рассмотрены вопросы влияния горно-геологических условий, первичного и вторичного вскрытия продуктивных отложений на состояние призабойной зоны скважины. Книга предназначена для специалистов, студентов и слушателей курсов повышения квалификации по нефтегазопромысловому делу.