Уроки великой войны: геология и национальная безопасность - Козловский Е. А. Евгений Александрович (Москва, Изд-во ВНИИгеосистем, 2009)
Это один из основательных обобщающих трудов по значению минерально-сырьевых ресурсов в предвоенные годы, годы Великой Отечественной войны и восстановительный период. Для этого автор исследует замыслы агрессора, действия правительства СССР по укреплению сырьевой базы, рассматривает сырьевые базы отдельных регионов и комбинатов, приводит малоизвестные данные по возможностям агрессора и стран содружества СССР-США-Англия, обращает внимание на ленд-лиз и его истинное значение в борьбе с фашистским режимом. Более того, автор делает общественно-политический анализ последствий "перестройки", выделяет болевые точки и предлагает пути вывода России и стран СНГ из системного минерально-сырьевого кризиса. Потеря управляемости геологическими исследованиями недр и внедрившийся в геологию непрофессионализм - это главные причины системного кризиса, по мнению автора. Останавливаясь на стратегических аспектах, он излагает взгляд на перспективу, пишет о роли МСК в Госбюджете, останавливается на проблеме воспроизводства МСБ, взывает к важности нашего сотрудничества со странами СНГ, анализирует экономический кризис и подчеркивает значимость экономической безопасности России и исследования недр страны.