К 70-летию великой победы. Геология: в созидании и войнах - Козловский Е. А. Евгений Александрович (Москва, Изд-во ВНИИгеосистем, 2015)
В брошюре дан краткий анализ развития минерально-сырьевой базы СССР накануне Великой Отечественной войны, в период нападения гитлеровской Германии и в послевоенный восстановительный период народного хозяйства. Показана роль и значение минерально-сырьевых ресурсов и военной геологии, анализируется минерально-сырьевая база противника. Главное, концентрируется внимание на уроках, которые вытекают из минерально-сырьевой обеспеченности как СССР, так и лагеря противника. Рассматриваются тенденции мировой экономики и роль минерального сырья в её развитии. Привлекается внимание к необходимости развития геологии с учётом её огромного значения в России, анализируются причины снижения обеспеченности сырьём и выделяются стратегические проблемы исследования недр. Помешено предисловие, написанное к брошюре "Геология. Уроки Великой войны» (2005) известным государственным деятелем СССР д. т. н. Н. К. Байбаковым, который подчеркнул важность поднятой проблемы в свете советской экономики в тяжелейшие годы развития государства. Настоящая книга написана по мотивам предыдущих книг: "Уроки Великой войны: геология и национальная безопасность" 2009), "Минерально-сырьевые ресурсы в экономике мира и России" (2014).