Трещиностойкость металла труб нефтепроводов - Гумеров А. Г. Астат Гамильянович; Ямалеев К. М. Ким Мастутович; Журавлев Г. В. Герман Валентинович; Бадиков Ф. И. Фанис Идрисович (Москва, Недра, 2001)
Проанализированы виды разрушений металла труб длительно эксплуатируемых нефтепроводов с учетом изменения структуры, механических свойств и химического состава сталей. Особое внимание уделено вопросам трещиностойкости трубных сталей. Показано отсутствие зависимости трещиностойкости от интегральных механических свойств металла труб нефтепроводов. Приведены закономерности изменения тонкой структуры трубных сталей марок 17ГС, 14ХГС и других и на основе этих данных показана взаимосвязь трещиностойкости с изменениями параметров тонкой структуры этих сталей, вызванных усталостью и деформационным старением. Для специалистов, занятых эксплуатацией магистральных нефтепроводов, и специалистов трубного производства.