Разработка нефтяных месторождений: учебник - Желтов Ю. П. Юрий Петрович (Москва, Недра, 1998)
Рассмотрены фундаментальные представления разработки нефтяных месторождений, методы построения моделей нефтяных пластов происходящих в них процессов. Изложены методики расчетов разработки нефтяных месторождений при естественных режимах и искусственном воздействии на них закачкой воды, различных веществ, а также созданием внутрипластовых процессов, связанных с изменением физико-химического состояния и температурного режима разрабатываемых объектов. Приведены методики выбора оптимальных вариантов разработки, методы и способы проектирования, контроля, анализа и регулирования разработки. Для студентов нефтяных вузов и факультетов.