Построение моделей надежности объектов газонефтепроводов в Microsoft Excel: [учебное пособие] - Дейнеко С. В. Светлана Витальевна (Москва, ЦентрЛитНефтеГаз, 2019)
Подробно описывается методика и способы построения моделей надежности объектов газонефтепроводов в среде MS Excel. Приводятся описания этапов построения моделей надежности на основании обработки реальных статистических данных отказов основных объектов систем газонефтепроводов. Оценка достоверности моделей надежности основана на корреляционном анализе и использовании критериев согласия Пирсона и Колмогорова. Во второй части учебного пособия представлены задания для самостоятельной работы. Учебное пособие предназначено для студентов, магистрантов, аспирантов по направлению подготовки 21.04.01 "Нефтегазовое дело", для повышения квалификации сотрудников нефтегазовой отрасли, проходящих обучение по дополнительной профессиональной программе "Повышение эффективности и надежности эксплуатации систем трубопроводного транспорта нефти и газа", а также может быть использовано инженерно-техническим персоналом, связанным с оценкой эксплуатационной надежности газонефтепроводов.