Обеспечение технологической и конструктивной надежности систем трубопроводного транспорта нефти, нефтепродуктов и газа: [учебное пособие] - Дейнеко С. В. Светлана Витальевна (Москва, ЦентрЛитНефтегаз, 2019)
Данная книга является учебным пособием по надежности газонефтепроводов, которое посвящено теории технологической и конструктивной надежности. В книге приводится подробное описание методологии оценки технологической надежности сложных систем газонефтепроводов на основе структурных моделей-схем надежности. Каждый этап методологии иллюстрируется практическими ерами, построенными на реальных статистических данных. Подробно описаны методики обработки статистических данных и построения моделей надежности основных объектов газонефтепроводов на основе разных способов компьютерного моделирования в среде MS Excel. Приводится анализ и классификация отказов газонефтепроводов. Рассматривается теория, критерии и показатели надежности невосстанавливаемых и восстанавливаемых систем, технические решения по обеспечению надежности объектов систем трубопроводного транспорта нефти, нефтепродуков и газа. Учебное пособие предназначено для студентов, магистрантов, аспирантов по направлению подготовки 21.04.01 "Нефтегазовое дело", для повышения квалификации сотрудников нефтегазовой отрасли, проходящих обучение по дополнительной профессиональной программе "Повышение эффективности и надежности эксплуатации систем трубопроводного транспорта нефти и газа", а также может быть использовано инженерно-техническим персоналом, связанным с оценкой эксплутационной надежности газонефтепроводов.