Разработка нефтяных месторождений: учебное пособие - Мусин М. М. Мугаммар Мухаметгалиевич (Москва, Инфра-Инженерия, 2019)
Рассмотрены объекты, системы и технологии разработки нефтяных месторождений. Показаны модели нефтяных пластов, приведены методики расчетов для месторождений на естественных режимах и при искусственном воздействии на продуктивный пласт закачкой воды, теплоносителей и других веществ, а также созданием определенных внутрипластовых условий. Раскрыты способы управления процессами извлечения нефти, предложены методики экономической оценки проектных решений.