Стратегическое оружие будущего - Кардашев М. А. Михаил Арутюнович (Москва, Инфра-Инженерия, 2019)
В книге представлено подробное описание баллистических ракет класса «воздух – земля» (БРВЗ). Впервые приводятся систематизированные данные о разработке БРВЗ в СССР, США и других странах. В том числе описываются проекты размещения баллистических ракет на модернизированных гражданских (Ту-144, Douglas DC-10), транспортных (Ан-22, Ан-124, Lockheed C-5A, Boeing-747) самолетах, стратегических бомбардировщиках (Ту-160, В-52) и летательных аппаратах других классов. Анализируются причины длительного запрета на создание и испытания БРВЗ. Обосновывается целесообразность развертывания работ по этому качественно новому виду мобильного базирования баллистических ракет. Выдвигается предложение о создании малоуязвимого ракетного комплекса с БРВЗ межконтинентальной дальности на основе специализированного авиационного носителя, обладающего высокой готовностью к взлету и большой стартовой тяговооруженностью.