Ч. 2; Процессы и аппараты химической технологии (2018, 2018)
В настоящем издании рассмотрены вопросы методологии исследования и расчета всех процессов и аппаратов химической технологии и их систем, представлены методы математического моделирования и системного анализа при анализе и синтезе сложных химико-технологических систем. Приводятся примеры расчета с разбором решений для конкретных аппаратов, представлены схемы их работы, описаны подходы к выбору оптимальных технологических схем. Во второй части "Гидромеханические процессы и аппараты" изложены основы гидромеханики, рассматриваются вопросы транспортировки жидкостей и газов, дается классификация насосов, вентиляторов и компрессоров, приведены математические модели процессов разделения гетерогенных систем осаждением и фильтрацией.