Геохимические особенности состава и закономерности формирования подземных вод в природно-техногенных гидрогеологических структурах районов ликвидированных угольных шахт - Тарасенко И. А. Ирина Андреевна (Москва, ГЕОС, 2018)
Книга представляет собой научный труд, в котором изложены результаты фундаментального исследования геохимических особенностей и закономерностей формирования подземных вод в природно-техногенных гидрогеологических структурах угольных бассейнов. На примере районов ликвидированных угольных шахт исследована нарушенная горными работами 200-800-метровая толща обводненных пород как самостоятельная природно-техногенная гидрогеологическая структура. Показано, что подземные водоносные горизонты при затоплении угольных шахт не восстанавливаются в прежних параметрах и координатах, а формируют гидравлически связанный техногенный водоносный комплекс со значительными отклонениями в скоростном (фильтрационном) и напорном (уровневом) аспектах. На основе интерпретации большого объема гидрогеохимических данных для подземных вод районов ликвидированных угольных шахт впервые установлены формы миграции макро-, микроэлементов и изменчивость их соотношений при эволюции системы "вода-порода-газ", определены закономерности гидрогеохимических процессов, ряды изменения состава подземных вод в условиях природно-техногенных структур и ассоциации равновесных вторичных минералов, стабильные в условиях той или иной гидрогеохимической среды. Показана коррелируемость химического состава вод техногенного комплекса с особенностями геологического строения осадочных бассейнов и, прежде всего, с наличием в угольных и надугольных толщах морских, соленосных и пресноводных групп геологических формаций. Выделены типы вод, являющиеся региональными маркерами формационной принадлежности водовмещаюших пород, которые могут использоваться при мелкомасштабных гидрохимических и геологических построениях и гидрохимических прогнозах. Определены масштабы влияния техногенного водоносного комплекса на безопасность бассейна подземных вод и, как следствие, на основные источники водоснабжения регионов, а также на поверхностные водотоки, имеющие важное рыбохозяйственное значение.