Механизм ликвации в природных и технологических силикатно-солевых расплавах - концентраторах редких земель и ниобия - Делицын Л. М. Леонид Михайлович (Москва, ГЕОС, 2018)
В монографии рассматривается механизм формирования апатито-нефелиновых месторождений Хибинского щелочного массива с позиций ликвации магматического расплава. Рассматриваются научные и технологические аспекты ликвационной гипотезы образования апатитовых месторождений: прогнозирование рудоносности, комплексное использование сырья, локальное прогнозирование качества руды в неразведанных участках рудных тел, новая технология пирохимического обогащения и переработки фосфатного и фосфатно-редкоземельно-редкометального минерального сырья.