Применение 3D-технологий в ортопедической стоматологии: [монография] - Шустова В. А. Валентина Алексеевна (Томск, Изд-во СибГМУ, 2015)
В монографии рассмотрены современные прогрессивные методы получения зубных протезов с использованием ЗD-технологий. Подробно и систематически изложены технические и методические сведения, необходимые для освоения и последующего использования технологии трехмерной печати зубных протезов в практике стоматологических клиник и стоматологических научно-практических центров. Процесс зубопротезирования с применением ЗD-технологий сводится к бесконтактному созданию объемной копии полости рта пациента (сканированию), компьютерному моделированию будущего зубного протеза и последующей ЗD-печати самого протеза. Процесс протезирования занимает считанные часы. Подробно рассмотрена классификация методов ЗD-печати, обсуждаются их достоинства и недостатки, особенности практического применения. Приведен анализ свойств и характеристик основных и вспомогательных расходных материалов для трехмерной печати. Дана классификация и приведена характеристика технических средств, применяемых для получения трехмерного изображения полости рта пациента. Описаны технологии формирования ЗD-объектов с использованием фрезерно-станочных технологий, установок газовой, плазменной, гидроабразивной, лазерной резки исходного материала. Систематизированы сведения по средствам отображения и принтерам для ЗD-печати. Подробно рассмотрены вопросы программного сопровождения процесса ЗD-печати, пакеты прикладных программ. Изложены в примерах процессы автоматизированной организации работ для изготовления зубных протезов, а также практические приемы применения ЗD-печати в ортопедической стоматологии.