Лесоведение и лесная экология: учебное пособие для бакалавриата и магистратуры - Кищенко И. Т. Иван Тарасович (Бакалавр и магистр. Академический курс)
Пособие раскрывает основные понятия, цели и задачи лесоведения — науки о жизни леса. Обобщен значительный материал, отражающий как классические положения, так и современные научные достижения в области биогеоценологии, лесоведения, лесоводства, геоботаники, почвоведения, зоологии и микробиологии. Приводится краткая история развития лесоведения, освещаются этапы становления, важнейшие достижения и роль этой науки в решении теоретических вопросов и практических задач лесного хозяйства. Дается общее понятие о лесе. Рассматривается компонентный состав лесных биогеоценозов. Описывается роль лесов в преобразовании среды. Обсуждаются вопросы возобновления и формирования леса. Описывается состояние лесов мира и России. Приводятся классификации лесной растительности и типов леса. В пособии приводится история возникновения лесной экологии. Рассматривается компонентный состав лесных биогеоценозов, а также функциональный, пространственный и временной аспекты их организации. Анализируются вопросы устойчивости и динамики биогеоценотических систем, характер межбиогеоценотических связей, особенности круговорота веществ и энергии в лесах. Рассматриваются последствия природных и антропогенных нарушений в лесах: пожаров, ветровала, рубок и др. Обсуждается биосферная роль и хозяйственное значение лесных биогеоценозов, а также основные мероприятия по их охране и защите, увеличению продуктивности и усилению защитных функций.