Проектирование и эксплуатация нефтепроводов: учебник - Лурье М. В. Михаил Владимирович; Мастобаев Б. Н. Борис Николаевич; Ревель-Муроз П. А. Павел Александрович; Сощенко А. Е. Анатолий Евгеньевич (Москва, Недра, 2019)
Книга представляет учебник по проектированию и эксплуатации нефтепроводов для студентов нефтяных университетов, обучающимся по программе бакалавра наук направления "Нефтегазовое дело". Учебник призван дать учащимся базовые знания в области трубопроводного транспорта нефти, а также представить новые технически решения при проектировании и эксплуатации современных реальных трубопроводных систем. Базовые знания подразумевают понимание общих принципов проектирования и эксплуатации нефтепроводов, понимание принципов работы как отдельных элементов, так и всей нефтепроводной системы в целом. Кроме того, базовые знания подразумевают понимание физических процессов, которые происходят при эксплуатации нефте- и нефтепродукто-проводов, а также владения теорией и методами расчета проектных и эксплуатационных параметров этих процессов. Первая часть учебника представляет основы технологии транспортировки нефти и нефтепродуктов по трубопроводам, во второй части учебника излагаются основы теории проектирования и эксплуатации трубопроводов. В приложениях представлены современные технических решения, принятые при проектировании и эксплуатации нефтепроводных систем ВСТО и "Заполярье - Пурпе", а также "специальные" методы перекачки нефтей с аномальными свойствами. Все теоретические положения снабжены числовыми примерами и уникальными иллюстрациями.