Имитационные исследования в среде моделирования GPSS STUDIO: учебное пособие - Девятков В. В. Владимир Васильевич (Вузовский учебник)
Настоящее учебное пособие посвящено описанию концепций, возможностей и опыта практического применения новой среды моделирования — GPSS STUDIO. Среда моделирования GPSS STUDIO является результатом объединения в рамках единой программной системы популярного языка моделирования GPSS World, программ, улучшающих работу с языком, и множества программ, автоматизирующих другие этапы имитационных исследований. В части улучшения работы с языком это оперативные подсказки, новый текстовый редактор, усовершенствованный отладчик моделей, русифицированный и интерактивный стандартный отчет. В GPSS STUDIO реализованы самые современные информационные технологии разработки модели и проведения экспериментов с ней. Особое внимание уделяется способам графического конструирования моделей, автоматизированному созданию интерфейсов ввода исходных данных в модель, анимации результатов, интерактивному анализу результатов экспериментов с моделью и документированию результатов исследования. Отличительной чертой данного инструмента являются не только высокоэффективные средства разработки имитационной модели, но и возможность создания на основе отлаженной модели полноценного имитационного приложения, которое «настроено» на язык предметной области исследования и понятно специалистам из этой области. Все это позволяет существенно расширить круг потенциальных пользователей метода имитационного моделирования и сделать новый шаг в направлении создания действительно массового инструмента имитационного моделирования.