Оценка пожаробезопасности полимерных материалов авиационного назначения. Анализ состояния, методы испытаний, перспективы развития, методические особенности: учебное пособие - Барботько С. Л. Серьгей Львович; Вольный О. С. Олег Светозарович; Кириенко О. А. Ольга Анатольевна; Шуркова Е. Н. Елена Николаевна; Каблов Е. Н. (Москва, Изд-во ВИАМ, 2018)
Впервые в отечественной практике приведены обобщенные и систематизированные данные о методах испытаний полимерных материалов авиационного назначения для определения характеристик пожарной опасности. Рассмотрены состояние дел с пожарной безопасностью авиационной техники, основы процесса горения полимерных материалов, история и перспективы развития авиационных требований по пожарной безопасности. Подробно описаны применяемые квалификационные методы оценки, перспективные для введения в нормативную квалификационную базу, исследовательские, а также натурные и масштабные методы испытаний. Проведено их сопоставление с применяемыми в других отраслях промышленности квалификационными методами. Рассмотрены методические особенности проведения испытаний и трактовки получаемых результатов.