Слияние конвективных облаков - Синькевич А. А. Андрей Александрович; Довгалюк Ю. А. Юлия Александровна; Веремей Н. Е. Николай Евгеневич; Михайловский Ю. П. Юрий Павлович (Санкт-Петербург, Амирит, 2018)
Обобщены экспериментальные и теоретические данные о процессе слияния конвективных облаков. Рассматривается, при каких атмосферных условиях происходит слияние облаков. Представлена характерная структура радиоэха облака в процессе слияния. Обсуждается, как меняются характеристики облаков в результате указанного процесса. Обсуждаются вопросы контроля электрического состояния сливающихся облаков, исследуется влияние слияния на их электрическую активность. Приводятся новые данные о характеристиках грозовых облаков. Рассматриваются вопросы, связанные с особенностями и эффективностью активных воздействий на сливающиеся облака. Исследуются возможности и приводятся результаты численного моделирования процесса слияния облаков, а также характеристики используемых моделей.