Новые технологии дистанционного зондирования Земли из космоса - Груздов В. В. Вадим Владимирович; Колковский Ю. В. Юрий Владимирович; Криштопов А. В. Александр Владимирович; Кудря А. И. Александр Иванович (Мир наук о Земле)
Зондирование поверхности Земли с применением когерентных радиолокационных систем разных частотных диапазонов, размещенных на космических аппаратах, выгодно отличается от других средств видового мониторинга земной поверхности и расположенных на ней объектов. В книге последовательно рассматриваются: технический облик современных радиолокационных комплексов для дистанционного зондирования Земли из космоса, современные тенденции проектирования АФАР космического базирования, современные тенденции создания элементной базы для РСА космического базирования, СВЧ аппаратура на нитрид-галлиевых приборах, комплексные методики расчетов параметров радиолокационной съемки и параметров качества радиолокационных изображений с помощью космического РСА, методы улучшения качества радиолокационных изображений путем перехода на когерентные ансамбли дискретно-кодированных зондирующих сигналов. Расчеты параметров РСА и РЛИ проводятся в книге на основе комплексного подхода, который увязывает их с орбитальными параметрами космического аппарата-носителя РСА, с учетом влияния сферичности Земли и ее вращения, с учетом влияния параметров атмосферы, характеристик антенны РСА, а также отдельных процедур наземной обработки радиолокационной информации.