Патологии: роман - Прилепин З. Захар (Москва, АСТ, 2018)
Окраины Грозного. Вторая чеченская. Отряд молодых, весёлых, злых омоновцев приехал на войну. Святой Спас — тихий городок, затерявшийся среди русских холмов и равнин. Шестилетний мальчик, нежно и ранимо проживающий своё детство. Выросший юноша, неистово любящий, до крови ревнующий. Границы между бывшим и настоящим, между миром и войной — стёрты, размыты. Главный герой, Егор Ташевский — "человек хрупкой психики, робкой смелости" — не умеет вписать войну в своё представление о нормальном. "Патологии" — целый мир, в котором есть боль, кровь и смерть, но есть и любовь, и вещие сны, и надежда на будущее. "Патологии" — роман, открывший России Прилепина-прозаика. Роман о человеке на войне и о войне в человеческом сознании.