Аксиально координированные металлопорфирины в науке и практике - Ломова Т. Н. Татьяна Николаевна (Москва, Красанд, 2018)
Материал книги лежит в области координационной, физической и прикладной химии тетрапиррольных макрогетероциклических соединений. Представлена новая методология синтеза и модификации смешанных порфирин-содержащих комплексов. Суть нового подхода состоит в использовании процессов восстановления катиона металла в сфере реакции комплексообразования простейшим из доступных методов — проведения комплексообразования в растворителе или с участием соединения металла с низкими редокс-потенциалами. В книге отражен синтез более ста новых комплексов с различным составом и строением координационных полиэдров, сэндвичевые бис- и трис- порфириновые структуры с большинством комплексообразователей Периодической системы, самым тяжелым из которых является уран. Теория реакционной способности смешанных порфирин-содержащих комплексов рассмотрена на количественном уровне на примере процессов образования, диссоциации, окисления, супрамолекулярного комплексообразования, гомогенного и гетерогенного катализа, а также функционирования в качестве молекулярных материалов или компонентов гибридных материалов в сенсорике, катализе и преобразовании солнечной энергии.