Земля Обручева, или Невероятные приключения Димы Ручейкова: повесть - Неклюдов А. Г. Андрей Геннадьевич (Детский мир)
Перед вами необычная - не только интересная, но и весьма познавательная - книга петербургского писателя Андрея Неклюдова, геолога по образованию, кандидата геолого-минералогических наук. Герой книги, старшеклассник Дима Ручейков, отправляется в настоящую геологическую экспедицию в Сибирь. Нетрудно догадаться, что его ждут непростые испытания и удивительные приключения. Но вместе с тем он узнает много интересного - о строении и рельефе Земли, о происхождении гор и впадин, о вулканизме и образовании руд, о вечной мерзлоте. И откроет ему этот увлекательный мир геологии легендарный путешественник, геолог и писатель Владимир Афанасьевич Обручев, знаменитый своими фантастическими романами "Земля Санникова", "Плутония", "Золотоискатели в пустыне" и др. А вот как они столкнулись, мальчишка - наш современник - и ученый, живший в конце XIX и первой половине XX веков, читатели узнают из самой повести. Книга адресована читателям среднего и старшего школьного, и не только школьного, возраста.