Экологически чистые автономные системы энергоснабжения городов и реконструкция тепловых сетей: монография - Поливода Ф. А. Федор Анатольевич (Москва, РУТ, 2019)
В книге освещаются теоретические и практические вопросы построения автономных систем энергоснабжения городов, обладающих экологической чистотой. Рассматриваются общие вопросы повышения эффективности существующих систем энергоснабжения, создания новой тепловой сети, построенной по бионическому принципу, а также методы совершенствования управления тепловой нагрузкой, что позволит достичь существенной экономии топлива. Кратко рассмотрены энергосберегающие технологии у потребителей теплоты — установки с двигателем Стирлинга и солнечные установки, позволяющие проектировать экономичные здания малой этажности, не потребляющие теплоты от централизованной городской системы (немецкая технология "Passiv-Haus"). Приведён экономический анализ, показывающий выгодность внедрения новой технологии энергоснабжения для инвестора. Рассчитана себестоимость производства электроэнергии автономной электрогенерирующей установкой на котельной, на тепловой сети; внутренней нормы доходности проекта; чисто-дисконтированного дохода и других экономических показателей. Книга предназначена для научных работников, аспирантов, специалистов проектных организаций в области тепловой энергетики.