Комплексирование геофизических методов учебное пособие - Егоров А. С. Алексей Сергеевич (Санкт-Петербург, Изд-во СПбГУ, 2018)
Излагается научно-методический подход к комплексированию геофизических методов на различных стадиях геологоразведочных работ. Вводится понятие о физико-геологической модели объекта геологических исследований и описывается ее состав. Рассматриваются обстановки формирования основных геодинамических обстановок литосферы и особенности их геофизического проявления, приводятся примеры комплексных исследований глубинного строения с использованием современных технологий разведочной геофизики. Излагаются результаты отечественных геофизических исследований глубинного строения континентальной части Российской Федерации и прилегающих акваторий, описывается геотектонический подход к комплексной интерпретации данных региональной сейсморазведки и сейсмологии, данных гравитационного и магнитного моделирования, региональных геоэлектрических и геотермических исследований. Рассматриваются приемы комплексирования геофизических методов при поисках и разведке месторождений нефти и газа, угля, других горючих полезных ископаемых, а также экзогенных осадочных месторождений. Подробно рассматриваются геофизические и геохимические методы при поисках и разведке рудных месторождений, которые систематизированы в соответствии с обстановками их формирования. Представлены современные методики применения геофизических методов при поисках подземных вод, в инженерно-геологических и геоэкологических исследованиях.