Природные ресурсы и окружающая среда России: аналитический доклад - Яцкевич Б. А.; Пак В. А.; Рыбальский Н. Г. (Москва, Изд-во НИА-Природа и РЭФИА, 2001)
В рассматриваемом аналитическом докладе дано развернутое исследование современного состояния важнейших элементов природно-ресурсного комплекса страны (минеральных, водных, земельных, лесных и др. видов природных активов). Рассмотрена и проанализирована динамика основных показателей и характеристик, отражающих наличие, воспроизводство, потребление и охрану указанных естественных богатств. При этом изучена как обобщенная в целом по стране, так и региональная информация. Проблема проанализирована с позиций государственного управления природно-ресурсным блоком, с учетом экономических и финансовых аспектов, совершенствования законодательства, научного обеспечения и других вопросов. Сформулированы основные задачи, методы и инструменты их решения, а также общие предложения по совершенствованию конкретных структур в различных отраслях и видах деятельности. Книга предназначена для специалистов самого широкого профиля, работающих в сфере природно-ресурсного комплекса.