Перцептивная картина мира диалектной языковой личности: [монография] - Земичева С. С. Светлана Сергеевна (Томск, Изд-во Томского ун-та, 2016)
Монография вписывается в круг исследований феномена диалектной языковой личности и посвящена изучению номинаций восприятия (перцептивов) в идиолекте сибирской крестьянки. В научный оборот вводится обширный материал устной спонтанной речи, ранее практически не изучавшийся в этом аспекте. При реконструкции перцептивной картины мира учитывалось устройство семантического поля "Восприятие", коннотативные компоненты в семантике его единиц и особенности их использования носителем языка. Выявлены своеобразные эталоны перцептивных признаков, характерные для крестьянской культуры. Описаны также специфические средства номинации перцептивных понятий (ситуативные сравнения, жесты, мимика). Особое внимание уделено анализу оценочных контекстов с обозначениями восприятия. Для специалистов по диалектологии, лексикологии, исследованию устной речи, студентов и аспирантов филологических факультетов