Космический мониторинг арктических и субарктических территорий Ямало-Ненецкого автономного округа - Романов А. Н.; Хвостов И. В.; Уланов П. Н.; Ковалевская Н. М.; Кириллов В. В. (Барнаул, Пять плюс, 2018)
Монография посвящена разработке методов космического мониторинга арктических территорий. Описан опыт использования снимков Landsat для оценки степени деградации тундровой растительности. Приведены результаты исследований диэлектрических и радиоизлучательных характеристик некоторых видов тундровой растительности в микроволновом диапазоне от объемной влажности и температуры. По данным лабораторных измерений установлены зависимости показателей преломления и поглощения, действительной и мнимой частей комплексной диэлектрической проницаемости, коэффициентов излучения растительности, почвы, применяемые для валидации данных космического микроволнового зондирования. Монография предназначена для специалистов, разрабатывающих дистанционные методы зондирования, аспирантов, студентов.