Слушаем и понимаем бытовые разговоры и объявления: учебное пособие по русскому языку как иностранному - Найдина Т. Е. (Живой русский Вып. 1)
Цели пособия — формирование речевой и коммуникативной компетенции иностранных студентов в области аудирования и говорения, развитие умений воспринимать на слух русскую разговорную речь, ускорение и облегчение языковой и речевой адаптации в русской языковой среде. Материалы пособия содержат как аутентичные тексты, звучащие в современном городе (в метро, в магазине, на вокзале и т. д.), так и образцы диалогов и реплик, максимально приближенных к реальным для студентов ситуациям: в университете, общежитии, поликлинике и др. Система предтекстовых и послетекстовых заданий направлена на снятие фонетических, лексических и грамматических трудностей при восприятии неадаптированных звучащих текстов, а также на расширение умений студентов в области говорения. Имеются ключи. Пособие предназначено для самостоятельного изучения и для аудиторной работы с иностранными студентами младших курсов (от В1 и выше).