Русский язык: первые шаги: учебное пособие; Ч. 2 - Беликова Л. Г. Любовь Григорьевна (Санкт-Петербург, Златоуст, 2018)
Пособие предназначено для иностранцев, начинающих изучать русский язык, но уже получивших первичные сведения о строении русского двусоставного предложения, о предложно-падежной системе русского языка и имеющих лексический запас в объеме 600 – 700 слов. Вторая часть пособия содержит 9 уроков (12 – 20, последний – повторительный). Усвоение содержащегося в ней лексико-грамматического материала рассчитано примерно на 200 – 240 часов аудиторных занятий. Цель второй части – сформировать у учащихся речевые умения, связанные с решением коммуникативных задач прежде всего в социально-бытовой сфере общения. Представлены сведения о видо-временной системе русского глагола, о склонении прилагательных, притяжательных и указательных местоимений, порядковых числительных единственного числа. Учащиеся овладеют основными значениями предложно-падежной системы, научатся вести беседу на темы, связанные с описанием простого события (повествование), адекватно (в соответствии с этикетными нормами) вести диалоги в ситуации бытового общения. В конце пособия представлены проверочные работы к каждому уроку. Пособие имеет аудиоприложение. Ключи к заданиям размещены на сайте издательства. Предназначено для иностранцев, начинающих изучать русский язык по программе Первого сертификационного уровня коммуникативной компетенции иностранных граждан.