Нелинейные преобразования сигналов с применением спектральных и факторных разложений (приложение к сейсморазведке) - Митрофанов Г. М. Георгий Михайлович (Монографии НГТУ)
В книге содержатся материалы по развитию двух нелинейных преобразований. Первое относится к классу многоканальных и многомерных гомоморфных систем, применяемых при анализе и обработке сигналов с изменяющейся формой. В сейсморазведке такие изменения определяются условиями возбуждения и приема, а также средой прохождения сигналов. В основе второго преобразования лежит метод Прони, используемый для разложения сигналов по набору затухающих синусоид. В результате получается дискретный спектр Прони, определяемый по большой совокупности интервалов и используемый для построения образов сигналов. Подобная процедура аналогична полосовой фильтрации и названа прони-фильтрацией. Книга подготовлена и публикуется при поддержке кафедры геофизических систем физико-технического факультета. Может быть полезна исследователям и преподавателям, связанным с обработкой и интерпретацией реальных сигналов, а также с анализом больших объемов данных, где применяются сложные многофакторные модели. Ее могут использовать студенты старших курсов геофизических и радиотехнических специальностей и слушатели курсов повышения квалификации.