Дворцовые тайны. Царицы и царевны XVII века - Морозова Л. Е. Людмила Евгеньевна (Историческое расследование)
В книге воссоздана широкая панорама важнейших исторических событий в России, показана жизнь цариц и царевен XVII века. Впервые представлен яркий и емкий образ жены Бориса Годунова Марии Скуратовой-Бельской, ставшей правительницей после смерти мужа, несчастной полуцарицы Марии Буйносовой, много сделавшей для увековечения памяти непопулярного царя Василия Шуйского, Евдокии Стрешневой, обеспечившей преемственность царской династии, и других. Есть в книге и портреты более известных героинь: воспетой в народных песнях царевны Ксении, Марины Мнишек — жены двух самозванцев, умной и энергичной царевны Софьи. При этом раскрыты как сложные перипетии жизни каждой из героинь, так и их внутренний мир, характер, взаимоотношения с детьми, мужем, родственниками.