Газовые взрывы - Гельфанд Б. Е. Борис Ефимович (Санкт-Петербург, Астерион, 2007)
В книге изложены современные представления о природе возникновения и развитии взрывов газообразных (паровых) горючих смесей в замкнутых, полуоткрытых и неограниченных объемах. Впервые суммированы сведения о взрывах газовых смесей в подводных полостях. В развернутой форме обобщены результаты многочисленных наблюдений взрывных явлений в газовых смесях и описаны их отличительные особенности по сравнению с взрывами конденсированных взрывчатых веществ. Представлено конспективное сопоставление дефлаграционных и детонационных режимов взрывного превращения в газовых смесях. Описаны барические характеристики газовых взрывов в объемах, частично или полностью заполненных горючей газовой смесью. Кратко упомянуты технические решения для снижения барических нагрузок за счет взрыворазгрузочных устройств. Обобщены сведения о расчете параметров взрывных волн при детонации и горении газовых смесей в открытом пространстве. Описание барических нагрузок от газовых взрывов дополнено информацией относительно ветровых воздействий, сопровождающих быстрое взрывное превращение больших масс (облаков) смеси газообразного горючего с воздухом. Комплексное описание вредных последствий газового взрыва включает результаты исследований параметров дистанционного теплового действия от огненных шаров продуктов горения, появляющихся в процессе взрывного превращения. Книга адресована не только специалистам в области взрывных процессов, разработчикам средств защиты от взрыва, в ней также содержатся необходимые сведения для специалистов, сталкивающихся в своей практике с взрывными явлениями, порожденными использованием горючих газов и паров, для ознакомления с предметом изложения.