Термогазодинамика горения и взрыва водорода: [монография] - Гельфанд Б. Е. Борис Ефимович; Сильников М. В. Михаил Владимирович; Медведев С. П. Сергей Павлович; Хомик С. В. Сергей Викторович (Санкт-Петербург, Изд-во Политехнического ун-та, 2009)
В монографии представлены современные сведения об особенностях термогазодинамических явлений, сопутствующих различным режимам взрывного превращения газовых смесей, в которых основным энергоносителем является водород. Приведены количественные характеристики ламинарного и турбулентного пламен, режимов быстрого горения и детонации водородных смесей с воздухом и кислородом в свободном и загроможденном пространствах и охарактеризованы переходные процессы. Предложена практически полезная информация о горении и детонации смесей водородосодержащего бинарного горючего с газообразным окислителем и указаны предельные условия по концентрации водорода в системе и по геометрическим размерам емкостей и каналов, при которых возможно взрывное превращение. Выявлены ограничения по применению известных кинетических схем для описания взрывных явлений в реальных циклах рабочих процессов, где разделение роли химических стадий неотделимо от их газодинамических последствий, и отображена феноменология внутренних и внешних барических нагрузок, сопровождающих взрыв выброшенного в окружающую атмосферу водорода или его смеси с окислителем. Впервые упомянуты особо опасные варианты нагрузок, реализующихся при нестационарных, переходных и спонтанных взрывах, а там, где возможно, описаны тепловые факторы поражения. Авторами собрана репрезентативная коллекция опытных сведений для описания формы факелов диффузионного пламени при выбросе струй водорода в воздушную атмосферу и проиллюстрированы условия, при которых вероятно спонтанное воспламенение струи водорода. Книга может использоваться при выборе схем применения водорода или рецептур на его основе для различных энергетических установок. Изложенные сведения вполне применимы в работе специалистов при экспертизе и принятии технических решений, а также при анализе проблем взрывобезопасности, особо актуальных для водородной энергетики.