Биология клетки. Физико-химические, структурно-функциональные и информационные основы: учебное пособие - Жегунов Г. Ф. Геннадий Федорович; Леонтьев Д. В. Дмитрий Викторович; Щербак Е. В. Елена Валентиновна; Погожих Е. Г. Елена Геннадиевна (Москва, URSS, 2018)
В учебнике представлены материалы дисциплины "Биология клетки". Приведены современные сведения о природе жизни и принципах организации клетки как структурно-функциональной единицы живого. Рассмотрены вопросы происхождения клеток и симбиотических органелл. Подробно рассмотрены физико-химические и биологические свойства клеток, а также клеточные процессы и их механизмы. Особое внимание в отдельных больших главах уделяется описанию строения и функций прокариотических и эукариотических клеток. Отмечены особенности организации генома, цитоплазмы и метаболизма разнообразных клеток. Описаны поверхностный аппарат и мембраны клеток, а также механизмы транспорта веществ. Подробно рассмотрены ядро, генетический материал, клеточный цикл и цитологические основы размножения. Показана определяющая роль генома и генетической информации в жизни клеток. Клетка рассматривается как прототип жизни, как единица строения и функций всего множества организмов. Отмечается, что это микроскопическое полуавтономное живое тело, представляющее собой сложноорганизованную биологическую систему, способную под управлением генетической информации к целевому преобразованию и использованию материи и энергии, созданию и поддержанию упорядоченности, а также непрерывному размножению. Подчеркивается, что внутреннее содержимое клеток настолько дискретно и динамично, что их можно считать не столько телами, сколько непрерывными процессами. Постоянно протекающие векторные биохимические, биофизические и физиологические процессы, направленные против внутренних и внешних сил диссипации, являются основой жизненной силы. Они не только временно компенсируют и уравновешивают возмущающие силы природы, но и выполняют полезную работу, обуславливают функции, а также обеспечивают воссоздание живых тел.