Две головы и одна нога: романы; пер. с пол. - Хмелевская И. Иоанна (Екатеринбург, У-Фактория, 2000)
В этот том вошли самый первый и самый последний из иронических детективов Иоанны Хмелевской. ...Все началось с "Клина" — так по-польски назывался детектив молодой, никому еще не известной писательницы, вышедший в 1964 году. В основу положены реальные события, о чем Иоанна Хмелевская впоследствии напишет в своей "Автобиографии". Там же Вы можете прочитать и о работе над фильмом, созданным по мотивам «Клина». Кинофильм "Лекарство от любви" шел и на наших экранах. А через тридцать с лишним лет Иоанна Хмелевская — героиня иронических детективов и авторское "Я" писательницы Иоанны Хмелевской, уже получившая мировую известность, едет в Париж на встречу с мужчиной, которого любила всю жизнь. Нет, это не банальное любовное свидание. Банальность и Хмелевская — вещи не совместимые. Конечно же, поездка сопряжена с такими невероятными приключениями, которых хватило бы на целый сериал. Детектив "Две головы и одна нога" написан в 1996 году, А по имеющимся у нас сведениям, пани Иоанна активно работает над следующим.