Эффекты кварк-глюонной плазмы в столкновениях релятивистских ионов учебное пособие - Коротких В. Л. Владимир Леонидович (Москва, КДУ, 2018)
Книга написана на основе соответствующего лекционного курса, читаемого автором для студентов второго курса магистратуры кафедры общей ядерной физики физического факультета МГУ. Курс лекций позволяет слушателям понять основные моменты и тенденции развития в современной теории ядерных сил, а также глубокую связь этих сил с основными явлениями и законами квантовой хромодинамики, такими как конфайнмент, киральная симметрия и ее нарушение, динамика цветных струн. Обсуждаются многочисленные эксперименты, подтверждающие дибарионную концепцию ядерных сил. Делается попытка объяснить основные моменты физики ядра на основе такой концепции ядерных взаимодействий.