Пособие по определению физико-механических свойств промерзающих, мерзлых и оттаивающих дисперсных грунтов - Роман Л. Т.; Царапов М. Н.; Котов П. И.; Волохов С. С. (Москва, КДУ, 2018)
В пособии рассмотрены основные полевые и лабораторные методы определения физических, теплофизических и механических свойств промерзающих, мерзлых и оттаивающих грунтов. Впервые проанализированы актуализированные и гармонизированные ГОСТы, нормативные документы по проектированию и строительству, авторские свидетельства и публикации отечественных и зарубежных авторов, посвященные методическим вопросам испытаний. Рассмотрено влияние основных характеристик состава, физических свойств, а также температурного режима на формирование деформаций и прочности промерзающих, мерзлых и оттаивающих грунтов. Настоящее пособие предназначено для студентов и аспирантов по направлению "Геология", специализирующихся по гидрогеологии, геокриологии, инженерной геологии, а также по курсу механики мерзлых грунтов в геологических, геологоразведочных, горных, транспортных, инженерно-строительных и гидротехнических вузах. Она также рассчитана на широкий круг исследователей, сотрудников проектных, изыскательских и производственных организаций, работающих в области хозяйственного освоения криолитозоны.