Современная практическая электроразведка - Поспеев А. В.; Буддо И. В.; Агафонов Ю. А.; Шарлов М. В.; Компаниец С. В.; Гладкочуб Д. П. (Новосибирск, Гео, 2018)
Изложены теоретические, физические и геологические предпосылки применения электромагнитных зондирований для решения нефтегазопоисковых задач. Акцент сделан на основных методах, применяющихся при поисках и разведке месторождений нефти и газа и глубинных исследованиях: зондированиях становлением поля в ближней зоне (ЗСБ) и магнитотеллурических (МТЗ). Дана геоэлектрическая характеристика горных пород, позволяющая понять, каким образом геологические параметры горных пород, в том числе их коллекторские свойства и характер флюидонасыще-ния, проявляются в изменении удельного электрического сопротивления горизонтов разреза. Описаны основные характеристики современных систем возбуждения и регистрации электромагнитного поля, а также подходы к обработке и интерпретации данных электромагнитных зондирований. Особое внимание уделено опыту применения методов ЗСБ и МТЗ при решении широкого круга задач как в восточных регионах России, так и в Юго-Восточной Азии. Монография предназначена для научных работников, преподавателей, аспирантов и студентов технических университетов, а также для широкого круга геофизиков и геологов.