Эксплуатация месторождений нефти в осложненных условиях: учебное пособие - Галикеев И. А. Ильгизар Абузарович (Москва, Инфра-Инженерия, 2019)
В книге в кратком изложении затронуты вопросы организации управления осложнениями в добыче нефти в нефтедобывающих предприятиях. Рассмотрены теоретические основы возникновения осложнений и основной комплекс практически используемых технологических методов, направленных на снижение негативного влияния каждого из осложняющих факторов на технико-экономические показатели добычи нефти. Обращено внимание на недопущение крайних проявлений осложнений: аварий, взрывов, пожаров и других. Даны рекомендации по адаптации существующего стандартного промыслового оборудования к условиям работы в осложненных условиях. При изложении некоторых методов борьбы с осложнениями намеренно уделено подробное внимание на рабочие приемы использования этих методов, поскольку на практике именно ошибки в процессе осуществления методов предупреждения и удаления отложений приводят к неудачам выполнения операций и развитию осложнений. Авторы выражают надежду, что изложенный в книге материал будет способствовать накоплению опыта борьбы с осложнениями и развитию новых, более прогрессивных, технологий. В стране имеются предприятия, разрабатывающие и внедряющие передовые технологии, которые не уступают зарубежным аналогам. К таким относится научно-производственное предприятие "Горизонт". Для примера приведен ряд запатентованных этим предприятием технологий.