Краткий словарь русского жестового языка - Ватага С. Светлана (Москва, Инфра-М, 2019)
Русский язык — один из самых богатых языков мира. А жестовый язык обладает очень небольшим словарным запасом (примерно 10 ООО жестов), но с течением времени он постоянно пополняется. Увеличение количества жестовых знаков напрямую зависит от овладения неслышащими словесной речью. Данный словарь содержит незначительную часть основных слов-жестов, применение которых возможно в повседневной жизни, что безусловно, поможет наладить контакт между слышащими и неслышащими. Последнее время в России растёт интерес к жестовому языку. Людям с нарушениями слуха необходима государственная поддержка для изучения и использования в повседневной жизни жестового языка — как универсального языка, как средства получения информации и образования, как способа общения, выражения социальных взаимоотношений, культурной самоидентификации, эстетической выразительности. Этот словарь может быть полезен родителям неслышащих детех, их близким, знакомым, тем кто желает изучить жестовой язык "на всякий случай", а также сурдопереводчикам, сурдологам, педагогам, работающим с глухими и слабослышащими детьми, специалистам по социальной работе и всем заинтересованным группам населения.