Сквозь тернии - Ильин И. Р. Игорь Ростиславович (Кишинев, Штиинца, 1990)
Книга посвящена жизни и научной деятельности выдающегося советского ученого-натуралиста Р.С.Ильина, изучавшего почвы, происхождение дёссов, геологию, геоморфологию и географию Западной Сибири, давшего научно обоснованный прогноз ее нефтеносности, показавшего роль почвообразовательного процесса в сохранении и накоплении солнечной энергии, в образовании торфа, каменного угля и нефти, в развитии жизни на Земле. Творческая деятельность Р.С.Ильина не прекращалась в тюрьмах и ссылках. Будучи оторванным от научных центров, обладая глубокими познаниями, с чувством собственного достоинства он на равных полемизировал с В.И.Вернадским, Л.И.Прасоловым и другими крупными учеными. Для широкого круга читателей, интересующихся историей науки, в первую очередь для почвоведов, географов, геологов, геоморфологов.