Благополучие старшего поколения: возможности комплексного оценивания и обеспечения: монография - Барышева Г. А. Галина Анзельмовна; Касати Ф. Фабио (Томск, Принт-2, 2016)
В монографии рассматривается благополучие как комплексная сложная проблема, для решения которой разработана модель исследования, реализующая системный подход к выявлению сущности, структуры, содержания, к оцениванию и обеспечению благополучия. В данной многомерной модели синтезированы традиционный скандинавский (шведский) подход обследования уровня жизни через концепцию ресурсов ("level of living-approach") и американский подход оценки качества жизни - подход потенциальных возможностей ("capabilities-approach"). Монография подготовлена коллективом авторов, предоставившим для широкой научной общественности результаты исследований, проведенных на базе международной научно-образовательной лаборатории «Технологии улучшения благополучия пожилых людей», созданной в Томском политехническом университете совместно с учеными университета Тренто, Италии, с целью изучения данного феномена и разработки направлений обеспечения благополучия людей старшего поколения. Книга рассчитана также на специалистов в области социальной защиты населения, социальных работников и читателей, интересующихся данной проблемой. Исследование выполнено на базе Томского политехнического университета при финансовой поддержке Министерства образования и науки Российской Федерации в рамках выполнения научно-исследовательских работ по направлению "Оценка и улучшение социального, экономического и эмоционального благополучия пожилых людей", договор № 14.Z50.31.002 от 14 марта 2014 г.