Теоретические основы надёжности и эффективности электроснабжения: учебное пособие для бакалавров и магистров - Папков Б. В. Борис Васильевич (Старый Оскол, ТНТ, 2019)
В учебном пособии излагаются основы фундаментальной классической и специальной теории систем и теории надёжности, которые наиболее часто используются в электроэнергетике. Приведены основные понятия, предложения по оценке надёжности электроэнергетических систем и систем электроснабжения, технико-экономической оценке последствий нарушений электроснабжения потребителей и основам принятия инженерных решений по управлению электропотреблением в условиях аварийных ситуаций в энергосистемах. Рассмотрены методы анализа, особенности функционирования и развития больших технических систем с приложениями и примерами из электроэнергетики. Даётся математический аппарат, необходимый для решения задач создания, эксплуатации и развития систем электроэнергетики. Материалы пособия отражают современное состояние теории надёжности в области электроэнергетики, иллюстрируются наглядными практическими примерами, решение которых доведено до численного результата.